Ricetta pane fatto in casa per la festa del papà

Siamo pronti per festeggiare una Pasqua diversa dal solito ma non per questo dobbiamo rinunciare ai sapori della tradizione... rigorosamente cucinati in casa.

Abbiamo chiesto qualche suggerimento a veri professionisti ed ecco a voi la ricetta speciale di Antonio, chef di Risto3 Party: il Pane Santo di Pasqua.

Conosciuto con nomi diversi in quasi ogni valle del Trentino, è un dolce che conquista per semplicità e sapore

 

Ingredienti:

Per l'impasto:

  • 350 g farina grano tenero 00
  • 150 g farina manitoba
  • 80 g burro
  • 30 g zucchero
  • 50 g miele
  • 300 g latte
  • 8 gr lievito di birra secco
  • aroma di arancia
  • aroma di limone
  • 2 uova
  • 5 g sale

 

Per la glassa:

  • 110 g zucchero
  • 40 g mandorle + 50 g per decorazione
  • 20 g nocciole
  • 1 albume 

 

Procedimento:

Impasto:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido 30°. Nel frattempo lavorare con la planetaria tutti gli ingredienti tranne il sale. A questo punto aggiungere lievito precedentemente sciolto, impastare ancora ed in ultimo aggiungere il sale.

Una volta che tutti gli ingredienti sono stati uniti, è importante lavorare l'impasto per almeno 10 minuti.

Lasciare lievitare fino a triplicare il volume.

Preparare ora delle trecce lunghe, arrotolare nello stampo usa e getta da forno diametro 20cm.

Disporre in superficie glassa di nocciole e zucchero, alcune mandorle intere e dello zucchero a granella.

Far lievitare fino a che l'impasto non ha raggiunto il doppio del volume.

Cuocere in forno a 175°C per circa 25/30 minuti.

 

Glassa:

Frullare le mandorle, le nocciole e lo zucchero fino ad ottenere una massa appiccicosa. Mettere in una bacinella e aggiungere la chiara d'uovo.

Mescolare con una spatola fino ad ottenere una massa morbida.

 

Che dire… Buon divertimento e buona Pasqua!

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